Berufsbild Lebensmittelingenieur
Die Konstruktion von Maschinen für die Lebensmittel- oder Verpackungsherstellung gehört ebenso zum Tätigkeitsprofil wie die Rohstoffbeschaffung. Auch das Optimieren von Verpackungen für Lebensmittel ist eine Aufgabe für den Lebensmittelingenieur. Hierbei zählen Aspekte wie Umweltfreundlichkeit, Form und Material. Der Lebensmittelingenieur verantwortet die Qualitätskontrolle vom Rohstoff über die gesamte Produktionskette bis hin zum Endverbraucherprodukt. Zudem kann er an der Vermarktung von Produkten beteiligt sein. Ein weiterer Tätigkeitsbereich ist die Forschung und Entwicklung (F+E), in deren Rahmen der Lebensmittelingenieur mit externen Forschungseinrichtungen kooperiert.
Wo kannst du arbteiten?
Der Lebensmittelingenieur ist nicht auf eine Branche festgelegt. Er ist in der lebensmittelproduzierenden Industrie gefragt, daneben auch im Maschinen- und Anlagenbau, in der öffentlichen Verwaltung, z.B. in einem kantonalen Lebensmittelinspektorat und an wissenschaftlichen Instituten.
Welche Ausbildung musst du haben?
Der Beruf ist geprägt von Naturwissenschaft und Technik. Der Lebensmittelingenieur beschäftigt sich mit den Themen Lebensmittelrecht, Umweltschutz, Marketing und Technologie. Meist ist ein abgeschlossenes Studium in Lebensmittelwissenschaft, -ingenieurwesen oder -technologie Voraussetzung, aber auch Ingenieuren der Verfahrenstechnik oder Chemie bieten sich Perspektiven. Zusatzqualifikationen in Betriebswirtschaft, Datenverarbeitung und die Kenntnis mehrerer Fremdsprachen erhöht Deine Chancen auf eine Stelle als Lebensmittelingenieur.
Welche Fähigkeiten brauchst du?
Neben den fachlichen Kenntnissen benötigst Du als Lebensmittelingenieur Kommunikationsstärke, Teamfähigkeit und Durchsetzungsvermögen, da du häufig auch Schulungen zu neuen Produkten und Technologien sowie zur Qualitätssicherung durchführst. Für die Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte brauchst Du Kreativität, Innovationsfreude und Qualitätsorientierung. Je nach Verantwortungsbereich ist Führungskompetenz für einen Lebensmittelingenieur wichtig.
Welche Karriereperspektiven hast du?
Mit zunehmender Berufspraxis kann ein Lebensmittelingenieur Führungsverantwortung übernehmen, Projekte leiten und ins Management aufsteigen. In der Verwaltung kann er die Leitung eines Lebensmittelinspektorats übernehmen. Eine Promotion ist im Bereich F+E gern gesehen. Als Lebensmittelingenieur kann man nach einiger Zeit als Freiberufler arbeiten und sich beispielsweise im Lebensmittelmarketing oder in der Ernährungsberatung einen Namen machen.
Stefanie Riemann, Redaktion